Diversifikasi Pangan : Sagu & Jagung Buat “Tak Punya”

Melalui program bantuan pangan nontunai, pemerintah berusaha untuk menyediakan pangan sesuai dengan preferensi dan kearifan lokal setiap daerah.

Arsip Koran

Unit

Diterbitkan pada: 15/07/2019

Data

Melalui program bantuan pangan nontunai, pemerintah berusaha untuk menyediakan pangan sesuai dengan preferensi dan kearifan lokal setiap daerah.

Yustinus Andri [email protected] 

Ambisi pemerintah dalam mewujudkan diversifi bahan pangan sebagai bentuk ketahanan pangan telah digaungkan sejak lama. Hal itu tak lepas kasi dari kebijakan pada masa Presiden Soeharto dalam mewujudkan swasembada pangan nasional. Sayangnya, ketika kebijakan itu diambil dengan cara penyeragaman komoditas pangan nasional, yakni menggunakan beras.

Tak heran, jika ketergantungan Indonesia terhadap beras hingga saat ini sebagai bahan pangan pokok sangat tinggi. Meskipun, preferensi konsumsi karbohidrat masyarakat Indonesia sesuai budayanya sangat beragam yakni mulai dari singkong, sagu, hingga jagung. Sadar bahwa ketergantungan pada satu jenis komoditas kurang baik, ...

Akses konten artikel berbayar ini

Nikmati artikel khusus Unit yang telah disusun oleh Tim Data Indonesia dengan visualisasi data yang akurat dan menarik.
Rp 10.000 untuk baca artikel
Bagikan Artikel
Terpopuler

Informasi Diunggah

Diunggah oleh : Tim Data Indonesia

Diunggah ulang pada : 13/02/2024