Datang ke Boyolali tak afdol rasanya jika tidak menyesap minuman khas kota tersebut. Ya, susu sapi perah dengan aneka rasa, mulai dengan campuran madu, sirup maupun jahe yang dijual di tenda-tenda kaki lima di berbagai sudut kota.
Berdasarkan data Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali, produksi susu sapi perah di kota ini mencapai 80.000 liter per hari dengan jumlah susu yang dipasarkan untuk konsumsi manusia ataupun diolah untuk kebutuhan industri mencapai sekitar 59.000 liter.
Susu sapi perah itu banyak dihasilkan di industri rumahan.
Tengok saja kediaman Pak Haryanto yang memiliki peternakan sapi perah di Desa Pagerjurang, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.
Menjelang petang, rumah yang berhalaman luas itu terlihat ramai oleh para warga yang menyetorkan dan menjual susu sapi hasil perahannya kepada seorang pedagang.
Pak Haryan...