Sektor Perikanan :KKP Dorong Produksi Ikan Segar Bernilai Tinggi

JAKARTA— Kementerian Kelautan dan Perikanan terus mendorong peningkatan produksi dan pemasaran ikan segar yang dibekukan di laut dan ikan hidup yang memiliki nilai ekonomi tinggi.

Arsip Koran

Unit

Diterbitkan pada: 02/01/2019

Data

JAKARTA— Kementerian Kelautan dan Perikanan terus mendorong peningkatan produksi dan pemasaran ikan segar yang dibekukan di laut dan ikan hidup yang memiliki nilai ekonomi tinggi.

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menyebutkan dalam industri perikanan, nilai jual tertinggi justru bisa didapatkan ketika ikan tidak diberi perlakukan pengolahan sama sekali.

Adapun, ikan yang telah mengalami pengolahan berupa pengasinan menempati posisi produk perikanan dengan nilai jual terendah, sedangkan produk ikan kalengan sedikit lebih tinggi nilainya dibandingkan dengan ikan yang telah diasinkan. Begitu pula dengan produk olahan berupa pasta ikan atau surimi yang harga jualnya dinilai rendah.

“Yang mahal itu ikan hidup, ikan segar fresh sampai ke pasar. Nah, di tengah ada segmen industri pembekuan supaya [ikan] bisa diawetkan, bisa di-fillet,” katany...

Akses konten artikel berbayar ini

Nikmati artikel khusus Unit yang telah disusun oleh Tim Data Indonesia dengan visualisasi data yang akurat dan menarik.
Rp 10.000 untuk baca artikel
Bagikan Artikel
Terpopuler

Informasi Diunggah

Diunggah oleh : Tim Data Indonesia

Diunggah ulang pada : 01/06/2024