Berapa Pengeluaran untuk Konsumsi Buah di Indonesia?

BPS mencatat, rata-rata pengeluaran per kapita untuk konsumsi buah-buahan sebesar Rp27.792 per bulan pada September 2021. Jumlahnya turun 5,9% dari Maret 2021 yang sebesar Rp26.240 per bulan.

Monavia Ayu Rizaty

2 Sep 2022 - 13.12

Data

Buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang banyak mengandung vitamin, mineral, serat, dan nutrisi penting lainnya. Konsumsi buah-buahan menjadi cara terbaik untuk mencegah dan mengurangi risiko terserang penyakit.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, rata-rata pengeluaran per kapita untuk konsumsi buah-buahan sebesar Rp27.792 per bulan pada September 2021. Jumlahnya turun 5,9% dari Maret 2021 yang sebesar Rp26.240 per bulan.  

Melihat trennya, rata-rata pengeluaran per kapita sebulan untuk konsumsi buah-buahan cenderung meningkat. Pengeluaran per kapita terbesar untuk jenis makanan ini terjadi pada Maret 2020 yang sebesar Rp30.116 per bulan. 

Dilihat dari daerah tempat tinggal, rata-rata pengeluaran per kapita untuk konsumsi buah di perkotaan sebesar Rp31.878 per bulan. Nilainya lebih besar dibandingkan di perdesaan yang sebesar Rp22.341 per bulan.

Menurut jenisnya, jeruk dan pepaya menjadi buah-buahan yang paling banyak dikonsumsi penduduk Indonesia. Keduanya masing-masing dikonsumsi sebanyak 0,098 kg dan 0,094 kg dalam seminggu.

(Baca: Pengeluaran Konsumsi Sayur di Indonesia Turun per September 2021)


Bagikan Artikel
Terpopuler
Tags