Badan Pusat Statistik (BPS) merilis publikasi tahunan bertajuk “Laporan Distribusi Perdagangan Komoditas Bawang Merah Indonesia 2022”. Laporan ini menyajikan data mengenai rantai distribusi komoditas bawang merah menurut tingkat produsen, pedagang besar, pedagangan eceran, dan konsumen akhir.
Berdasarkan laporan tersebut, produksi bawang merah Indonesia mencapai 2,01 juta ton pada 2021. Jumlah tersebut meningkat 10,41% dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 1,81 juta ton.
Jawa Tengah menjadi daerah penghasil bawang merah terbanyak di Indonesia, yakni 564.255 ton. Angka tersebut setara dengan 28,1% dari total secara nasional.
Adapun, rata-rata konsumsi bawang merah per kapita selama sebulan sebesar 2,49 kilogram (kg) pada 2021. Sedangkan, konsumsi bawang merah oleh sektor rumah tangga tercatat 790.630 ton atau setara 94,16% dari total kon...