Badan Pusat Statistik (BPS) merilis publikasi tahunan bertajuk “Laporan Distribusi Perdagangan Komoditas Cabai Merah Indonesia 2022”. Laporan ini menyajikan data mengenai rantai distribusi komoditas cabai merah menurut tingkat produsen, pedagang besar, pedagangan eceran, dan konsumen akhir.
Berdasarkan laporan tersebut, produksi cabai merah Indonesia mencapai 1,36 juta ton pada 2021. Jumlah tersebut meningkat 7,62% dibandingkan setahun sebelumnya yang sebesar 1,26 juta ton.
Jawa Barat menjadi daerah penghasil cabai merah terbanyak di Indonesia, yakni 343.070 ton. Angka tersebut setara dengan 25,21%% dari total secara nasional.
Adapun, rata-rata konsumsi cabai merah per kapita selama sebulan sebesar 0,15 kilogram (kg) pada 2021. Sedangkan, konsumsi cabai merah oleh sektor rumah tangga sebanyak 490.830 ton.
Lebih lanjut, lima provinsi me...