Berapa Konsumsi Protein dari Daging per Kapita di Indonesia?

Rata-rata konsumsi protein dari daging per kapita di Indonesia sebesar 4,52 gram setiap harinya pada September 2021. Jumlah itu meningkat 3,2% dibandingkan pada Maret 2021 yang sebesar 4,38 gram per hari.

Monavia Ayu Rizaty

7 Sep 2022 - 13.51

Data

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, rata-rata konsumsi protein dari daging per kapita di Indonesia sebesar 4,52 gram setiap harinya pada September 2021. Jumlah itu meningkat 3,2% dibandingkan pada Maret 2021 yang sebesar 4,38 gram per hari.

Komsumsi protein dari daging per kapita setara dengan 7% dari seluruh kelompok makanan yang sebesar 64,48 gram setiap hari. Jumlah itu hanya menempati urutan kelima dibandingkan kelompok makanan lainnya. 

Konsumsi protein penduduk Indonesia paling besar dari padi-padian yang mencapai 20,15 gram. Jumlahnya setara dengan 31,25% dari total konsumsi protein per kapita. 

Adapun, konsumsi protein dari daging par kapita terbesar berada di Kepulauan Riau mencapai 6,95 gram setiap hari. Posisinya diikuti Jakarta dan Kalimantan Tengah dengan konsumsi protein dari daging per kapita setiap hari masing masing sebesar 6,91 gram dan 6,09 gram.

Sementara, Maluku Utara punya konsumsi protein dari daging per kapita terendah, yakni 1,06 gram setiap hari. Di atasnya ada Sulawesi Barat dan Gorontalo dengan konsumsi protein dari daging per kapita berturut-turut sebanyak 1,45 gram dan 1,81 gram per hari.

(Baca: Konsumsi Protein Masyarakat RI Masih Timpang per September 2022)

Bagikan Artikel
Terpopuler
Tags