Perayaan Hari Raya Nyepi sudah di depan mata. Selama perayaan Hari Raya Nyepi, umat Hindu akan melakukan serangkaian acara seperti upacara Melasti, tradisi Tawur Kesanga atau Mecaru, upacara Pengerupukan, Nyepi, dan ritual Ngembak Geni.
Selain itu, perayaan Hari Raya Nyepi biasanya juga disambut dengan berbagai hidangan khas yang memiliki makna khusus. Hidangan ini terdiri dari makanan berat hingga kue tradisional khas Bali, mulai dari cerorot, lawar, hingga ayam betutu. Dataindonesia.id merangkum sejumlah hidangan khas Hari Raya Nyepi dari berbagai sumber.
Berikut daftar makanan khas Bali yang kerap disajikan saat perayaan Hari Raya Nyepi:
Cerorot atau Clorot
Cerorot atau clorot merupakan makanan khas Bali yang tersaji saat perayaan Hari Raya Nyepi. Kue tradisional ini memiliki bentuk memanjang seperti kerucut dan dibungkus menggunakan janur kelapa. Bahan isiannya terbuat dari tepung beras, gula merah, santan, tepung kanji, serta daun pandan.
Pulung Nyepi
Pulung Nyepi merupakan camilan khas Bali yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan tepung kanji. Kue ini berbentuk bulat dan sedikit lonjong. Tekstur dari makanan ini kenyal, memiliki rasa yang manis dari kuah gula merah, dan berpadu rasa gurih dari taburan kelapa parut di atasnya.
Nasi Tepeng
Hidangan khas Hari Raya Nyepi selanjutnya adalah nasi tepeng. Hidangan asal Gianyar ini dimasak menggunakan santan dan berbagai jenis rempah-rempah khas Bali. Nasi tepeng biasanya disajikan dengan beragam pelengkap seperti kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut.
Entil
Entil adalah menu tradisional yang mirip dengan lontong, tetapi lebih kecil dan agak pipih. Kalau lontong dibuat menggunakan daun pisang, entil dibuat menggunakan daun Kalingidi. Saat perayaan keagamaan, entil akan disajikan dengan beberapa lauk seperi urutan (jeroan babi) yang diasap atau didendeng, tum daun ketela pohon, serta tum pakis.
Lawar
Lawar merupakan makanan yang menjadi bagian penting dalam budaya kuliner masyarakat Bali. Hidangan ini seringkali dianggap sebagai simbol dari keselarasan dan kesatuan dalam kehidupan masyarakat Bali. Ini lantaran lawar terdiri dari bahan-bahan yang berbeda (olahan daging, sayuran, dan bumbu) dan dicampur menjadi satu dalam hidangan.
Ayam Betutu
Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang terbuat dari ayam yang dibumbui dengan bumbu genep atau jangkep (lengkap) dan bumbu wewangenan lalu dikukus selama berjam-jam. Hidangan ini juga tidak hanya dikonsumsi pada upacara adat dan keagamaan saja tetapi juga menjadi salah satu makanan favorit turis jika berkunjung ke Bali.
Jaja Apem
Jaja apem adalah kue khas Bali yang memiliki bentuk seperti kue mangkuk. Kue ini banyak dijumpai di berbagai pasar tradisional di Bali. Jaja Apem terbuat dari adonan fermentasi tepung beras yang kemudian dicampur menggunakan tape singkong dan air kelapa.
(Baca: Cek Info Ganjil Genap di Jakarta saat Libur Nyepi dan Idulfitri pada 28 Maret-7 April 2025)